News

Le Under 18 Atletica Vigevano seste alla finale di serie A Argento ai Campionati italiani di Società!

Grandi prove di Carolina Gelmotto prima nei 100 e 200m, poi la 4×400 domina la gara. Francesca Bertolotti seconda ai Regionali Cadette nel salto in lungo. Campionati Europei Master: Viviana Viviani argento sui 200 e quinta nei 100.

Un weekend memorabile per l’Atletica Vigevano, con atlete e atleti impegnati su vari campi di gara con risultati davvero importanti, sintomo di società che si conferma a livello giovanile tra le migliori d’Italia.

Sabato e domenica si è svolta a Campi Bisenzio (FI) la finale nazionale di serie A Argento dei Campionati Italiani Allieve (atlete nate nel 2006 e 2007), una finale di alto valore tecnico, alla quale la società ducale è arrivata dopo le varie fasi eliminatorie. La finale di serie A, quindi le migliori società giovanili in Italia, è divisa in due: la finale seri A Oro alla quale sono qualificate le prime dodici della classifica complessiva nazionale, la finale A Argento con le società classificate dal 13° al 24° posto e le quattro finali interregionali B sino ad arrivare a far gareggiare nelle varie finali le prime 60 società in Italia. L’Atletica Vigevano si era qualificata alla finale A Argento in decima posizione (quindi 22° in Italia), già in risultato importante, ma nella finale di questo week end le giovani targate Atletica Vigevano (squadra che comprende i nuclei di Vigevano, Pavia e Voghera, grazie alle sinergie instaurate con 100 Torri Pavia e Iriense Voghera) hanno ottenuto un risultato significativo giungendo al sesto posto nella classifica finale e nel computo delle varie finali sono la 18° Società classificata in Italia, un risultato di altissimo livello. Nell’ambito delle due giornate di gare, disputate ad un atleta gara per Società, quindi altamente spettacolari, le giovani ducali hanno ottenuto piazzamenti di prestigio, inoltre con una squadra dove l’80% delle atlete sono al primo anno di categoria.

Nella prima giornata: 100m Carolina Gelmotto conferma le sue grandi doti vincendo la gara correndo nel tempo di 12”23. 400m Martina Boggiani incorre in una giornata storta e giunge al nono posto con 65”50, ma il giorno seguente si riscatterà con una grande ultima frazione nella 4×400. 1500m Benedetta Vittadini, capitana della squadra, non tradisce mai ottenendo un brillante terzo posto in 5’04”76. 2000 siepi Matilde Munaretto ha corso con intelligenza sapendo che ogni punto è importante giungendo ottava in 8’18”65. Staffetta 4×100, come sempre una certezza ha corso in 50”84 giungendo al terzo posto con Valentina Ferrati, Martina Boggiani, Giorgia Gelmotto e Carolina Gelmotto. Lancio del martello Marta Torchiarella ha lanciato a 26,86 giungendo sesta. Getto del peso Fiammetta Riboni è undicesima 8,47. Salto triplo Giorgia Gelmotto molto bene con 10,66 si è classificata al terzo posto. Salto in alto Sara Diallo settima con 1,35.

Nella seconda giornata: 400 hs Matilde Munaretto undicesima in 1’16”50. 200m Carolina Gelmotto fa doppietta vincendo anche questa gara con il tempo di 24″85. 800m Sofia Carvani fa una gara tatticamente ottima giungendo quarta in 2’31”40. 3000m la capitana Benedetta Vittadini ottima quarta in 11’15”55. Salto in lungo Giorgia Gelmotto atterra 4.62 giungendo settima. Nel lancio del giavellotto Alessia Nichele, al suo esordio, è giunta undicesima con 17,37 mentre nel ancio del disco Fiammetta Riboni è arrivata ottima quarta con 28,23. Infine la staffetta 4×400, come sempre nei campionati di società, oltre ad essere molto emozionante, può diventare determinate, ed anche in questo caso lo è stata, con le giovani ducali che hanno dominato la gara vincendo con il tempo di 4’14”53, formazione composta da Valentina Ferrati, Sofia Carvani, Ginevra Pozzi, Martina Boggiani.

Quindi la classifica finale vede Atletica Vigevano al sesto posto, un risultato importante dopo essersi qualificate alla finale con la decima posizione. La classifica finale di Società serie A Argento è la seguente:

1 Atletica Brugnera Friuli punti 154,5, 2 Cus Trieste 153, Fiamme Oro Padova 138, Quercia Rovereto 138, Battaglio Cus Torino, 136, Atletica Vigevano 123, Riccardi Milano 122, Atletica Siracusa 117, Atletica Malpensa Varese 112, GS La Piave Bolzano 108,5, La Fratellanza Modena 107, Team A Lombardia 91.

Nella finale interregionale serie B a Beinasco (TO), in campo maschile, in maglia 100 Torri Pavia in gara due vigevanesi. Tommaso Lunghi ha corso la staffetta 4×400 contribuendo al terzo posto, Leonardo Arena ha ottenuto un brillante terzo posto nel salto in lungo con 6,15. Nella classifica finale la 100 Torri Pavia si è classificata al sesto posto.

Mentre le Allieve erano impegnate con la finale nazionale, a Brescia si svolgevano i Campionati Regionali Cadette e cadetti validi anche come ultima prova di qualificazione ai Campionati Italiani individuali di categoria e al Criterium per Regioni.

La giovane Francesca Bertolotti ha confermato le sue indubbie qualità giungendo seconda nel salto in lungo con 5,42. Francesca era già in possesso del minimo per i Campionati Italiani che si svolgeranno a Caorle il 6 e 7 Ottobre.

Nel lancio del martello ottima Sofia Colli che ha ottenuto l’ottava posizione con il personale di 26,31. Nei 300m Greta Rustico ha corso in 51”33, Sofia Maggiolini  54”01, nel salto triplo Claudia Bertolotti è ottava saltando a 10,06. Negli 80m Francesca Bertolotti ha corso in 10”84, Alice Pomillo 11”11, Sofia Colli 11”30, Maria Chiappuzzi 11”88. Negli 80m Cadetti Jacopo Pizzi ha chiuso nel tempo di 9”67. Nelle prove multiple (80hs, alto, giavellotto, lungo  e 600m) Vittoria Maggiolini (80hs  14”92, alto 1,24, giavellotto 22,78, lungo 4,35  e 600 2’05”28)  si è classificata quinta e Beatrice Braj non chiude tutte le gare per infortunio.

Per la forte sezione Master dell’Atletica Vigevano, si sono svolti a Pescara i Campionati Europei appunto per le categorie Master. Grande risultato per Viviana Viviani che nella categoria MF55  nei 100m si è classificata al 5° posto correndo in 13”68, mentre sui 200 ha ottenuto una grande medaglia d’argento correndo nel tempo di 27”57. Viviana negli anni di gioventù è stata una velocista di grande valore giungendo per ben due volte in finale sui m. 200 ai Campionati Italiani Assoluti, ed per divertirsi si cimenta nella sezione Master con ottimi risultati. Sempre nella stessa categoria e sui 200 Sabina Malandra chiude in 30”94 approdando alla semifinale. Daniela Civallero, categoria MF 40, è giunta decima nel salto in lungo con 3.72 dopo due sfortunati nulli.

Sempre per la sezione Master, a Novara nella Corsa del Ricordo sui 10km Cristina Tosello ha conquistato il secondo posto nella gara femminile chiudendo in 41’29” e Claudio Testa è giunto buon sesto della categoria M60 con il tempo di 48’07″.